25 марта 2016
Размышления о перспективах работы с застройщиками. Госдума приняла в I чтении законопроект об изменениях 214-ФЗ.

Государственная Дума в первом чтении приняла поправки в федеральный закон о долевом строительстве жилья 214-ФЗ, призванные, как полагают разработчики, еще лучше защитить интересы граждан – участников долевого строительства. При этом себестоимость жилья может увеличиться на 15-20% - об этом сообщила, выступая в Госдуме и представляя законопроект, статс-секретарь – замминистра строительства России Наталья Антипина. То есть, конечная цена для покупателя жилья в результате может вырасти на 20-30%, хотя уже сейчас большинство граждан России не в состоянии приобрести себе жилье даже с использованием ипотеки. Таким образом, поправки в закон о долевом строительстве существенно сократят спрос на жилье, хотя в последнее время Правительство России усиленно думает, как этот спрос стимулировать.

Кроме того, законопроект существенно подрывает конкуренцию на рынке жилищного строительства и ведет к практически полному уничтожению мелких и средних застройщиков, поскольку теперь для участия в долевом строительстве жилья застройщику будет нужен собственный капитал в 1 млрд рублей. В этой ситуации с рынка уйдут более 70% компаний.

В сложных экономических условиях многие небольшие застройщики будут испытывать все возрастающие трудности по реализации уже построенных и введенных в эксплуатацию многоквартирных домов. Ипотечное кредитование уменьшается, поскольку у банков все меньше средств, а у населения все меньше доходов. Надежным инструментом реализации новостроек и гарантированной защитой интересов населения является потребительское общество, действующее в форме потребительского ипотечного кооператива. По сути это торговая площадка, где с одной стороны пайщик - реализатор (им является застройщик, являющийся собственником или правообладателем квартир) передает в Паевой фонд ПО квартиры в качестве паев, а с другой стороны пайщик-приобретатель (как правило, физическое лицо, желающее приобрести квартиру для своей семьи), вносит в Паевой фонд ПО согласованный с пайщиком-реализатором первоначальный паевой взнос и получает от ПО во владение и пользование необходимую квартиру и на условиях рассрочки погашает оставшуюся за вычетом первоначального паевого взноса цену квартиры. Затраты населения при рассрочке по погашению 50% цены квартиры в 36 мес. не превышают 21 % от остатка стоимости квартиры, механизм работы ПО защищает как интересы пайщика-реализатора (до полного внесения пая квартира находится в собственности ПО), так и пайщика-приобретателя (с момента полного внесения пая пайщик по закону становится собственником квартиры - см. п. 4. ст. 218 ГК РФ).

 Потребительское общество "Строим Вместе" открыто к сотрудничеству с любыми застройщиками.


630079, г. Новосибирск
ул. Серафимовича, д.26/1
Тел.: (383) 347-89-45, (383) 347-89-46
info@svnsk.ru